В Татарстане начинается межрегиональная правозащитная акция
3 октября 2005 года
В Татарстане акцию проводит Правозащитный Центр города Казани.
Известно, что в российских правоохранительных органах часто не регистрируются преступления. Реальные кражи, грабежи, хулиганства нередко остаются на бумаге в заявлении конкретного гражданина, и за ним, как правило, не следует немедленное возбуждение уголовного дела. Человек обращается за защитой в правоохранительные органы. После этого его заявление зачастую «теряется», о принятом решении гражданин не уведомляется, в возбуждении уголовного дела отказывают по необоснованным причинам, а иногда заявление даже не принимается.
– У людей, обратившихся со своей бедой за помощью в правоохранительные органы и не получивших ее, рушится вера в справедливость и способность наших силовых ведомств эту справедливость восстановить, – говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. – Кроме того, как правило, граждане достаточно плохо знают процедуру подачи заявлений и поэтому не могут противостоять различным нарушениям. Наша задача в ходе акции доступно объяснить людям эти процедуры и оказать помощь конкретному человеку. А те люди государевы, будь то милиционер или прокурор, кто равнодушен к беде человека, будут наказаны, в том числе, и рублем.
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов еще в начале 2005 года поставил перед прокуратурой задачу кардинально улучшить учетно-регистрационную дисциплину в милиции.
– Уголовная статистика, к сожалению, отражает негодную практику регистрации преступлений, – заявил в своем докладе Генпрокурор. – В сложившейся ситуации с регистрацией получается, что она объективно покрывает преступников, потому что часть преступлений вообще не регистрируется. Нет регистрации, значит нет преступления. Следовательно, нет и правосудия. А что есть? Есть издевательства над законностью и правами граждан. Есть весьма лукавые цифры…
В конце августа этого года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в открытом обращении к сотрудникам своего ведомства официально признал, что «отдельные сотрудники и руководители органов внутренних дел встали на путь укрытия преступлений от регистрации, необоснованных отказов гражданам в приеме заявлений о правонарушениях и волокиты в разрешении их обращений».
Между словами больших руководителей и реалиями жизни существует определенная разница. Насколько она велика, услышаны ли слова генералов в Татарстане, сохраняется ли проблема сокрытия преступлений от регистрации? Казанские правозащитники ищут ответы на эти вопросы и просят жителей Татарстана им содействовать.
Межрегиональная правозащитная акция «Прими, не теряй, проверь!» направлена на помощь людям, столкнувшимся с любой из перечисленных проблем. Если заявление не принимают, потеряли или вынесли необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, правозащитники помогут восстановить права.
Каждый пострадавший в рамках акции может прийти в офис Правозащитного Центра города Казани и получить квалифицированную консультацию юристов и адвокатов, как обращаться в органы, чтобы попытки сокрыть преступление либо отказать в возбуждении уголовного дела стали бессмысленными и как добиться наказания недобросовестных правоохранителей.
– Наши юристы будут ждать посетителей каждый будний день с 10 до 18.00, предварительная запись по телефону 293-04-71, – объясняет начальник отдела расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. – Мы на месте изучим документы, определим, что еще необходимо собрать и вместе разработаем план дальнейших действий по делу каждого обратившегося. Вариантов здесь может быть несколько: от жалобы прокурору и в суд до подготовки искового заявления и совместного участия в суде.
В целом по России, кроме Татарстана, в межрегиональной акции «Прими, не теряй, проверь!» примут участие правозащитные организации из Самарской и Читинской области, а также республики Чувашия.
Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани